Europäische Gesamtschule Insel Usedom

Lindenstraße 112 • 17419 Seebad Aalbeck

Die Titelverleihung …

Erste Inselschule mit Courage

"Die 476 Schüler und 47 Lehrer der Europäischen Gesamtschule in Ahlbeck feierten gestern am ersten Tag des neuen Schuljahres eine große Selbstverpflichtung: Sie wollen eine Schule ohne Rassismus sein." Ostseezeitung vom 26.8.2014

Als „Schule ohne Rassismus, Schule mit Courage“ hat die EGS Unterstützung in ihren Paten Gisa Stückmann (3.v.l.) und Eckbert Liskow (2.v.l.). Das gestrige Ereignis feierten auch Daniel Trepsdorf (knieend), Leiter des Regionalzentrums für demokratische Kultur, Bürgermeister Lars Petersen (Mitte) und Heinz-Egon Achterkerke (6.v.r.) mit. Fotos (7): Angelika Gutsche

Als erste Inselschule Deutschlands erhielten sie die Titelurkunde des größten und erfolgreichsten Schulnetzwerkes in der Bundesrepublik: Schule ohne Rassimus – Schule mit Courage!

Neben dem stets mode-, noten- und stilsicheren Storch Heinar und seiner Crew waren auch einige Ehrengäste wie die Paten der Schule – die Rechtsanwältin Gesa Stückmann sowie MdL Egbert Liskow – mit von der Partie. Der Ahlbecker Bürgermeister, Herr Pertersen, und Herr Achterkerke („Achterkerke-Stiftung“) hielten engagierte Reden; Schuldirektor Räsch und die Sozialarbeiterin der Pennäler, Frau Wernitz, die beide das Projekt mit Nachdruck unterstützt hatten, strahlten mit ihren SchülerInnen und der vorpommerschen Spätsommersonne um die Wette!

Dr. Trepsdorf vom RAA-Regionalzentrum für demokratische Kultur Westmecklenburg übergab in Vertretung von Frau Dr. Esther Wolf (SOR-SMC-Landeskoordinatorin in Mecklenburg-Vorpommern) unter tosendem Applaus die Titelurkunde an die beiden SchülerInnensprecher der Europäischen Gesamtschule Ahlbeck, Annabell und Marcel.

Weitere Projekte zur Etablierung einer positiven Schulkultur, zur Stärkung von Zivilcourage und Partizipation sind bereits in Planung. So etwa schulinterne Fortbildungen zur Auseinandersetzung mit den Möglichkeiten, effektiv gegen Mobbing in der Schule vorzugehen. – Herzlichen Glückwunsch nach Usedom!